Scopo del lavoro è stato quello di effettuare un’osservazione diretta di una popolazione di anziani istituzionalizzati con l’obiettivo di raccogliere informazioni sulle modalità con cui il soggetto presbifagico o sospetto presbifagico consuma il pasto nel proprio ambiente, al fine di predisporre uno strumento di valutazione dell’eventuale disfagia semplificato ma ugualmente efficace. Viene pubblicato in appendice l’opuscolo sulla presbifagia Deglutire in sicurezza, pensato per informare e sensibilizzare l’anziano, il caregiver e il personale assistenziale sull’alimentazione in sicurezza, fornendo specifici consigli per il riconoscimento e la gestione dei principali sintomi predittivi e la prevenzione di patologie conseguenti all’alimentazione per os del soggetto presbifagico.

Mezzedimi, C., Livi, W., Laschi, L., Santucci, S., Ferretti, F. (2015). La presbifagia nell'anziano fragile istituzionalizzato. LOGOPEDIA E COMUNICAZIONE, 11(3), 319-337.

La presbifagia nell'anziano fragile istituzionalizzato

MEZZEDIMI, CHIARA;SANTUCCI, SILVIA;FERRETTI, FABIO
2015-01-01

Abstract

Scopo del lavoro è stato quello di effettuare un’osservazione diretta di una popolazione di anziani istituzionalizzati con l’obiettivo di raccogliere informazioni sulle modalità con cui il soggetto presbifagico o sospetto presbifagico consuma il pasto nel proprio ambiente, al fine di predisporre uno strumento di valutazione dell’eventuale disfagia semplificato ma ugualmente efficace. Viene pubblicato in appendice l’opuscolo sulla presbifagia Deglutire in sicurezza, pensato per informare e sensibilizzare l’anziano, il caregiver e il personale assistenziale sull’alimentazione in sicurezza, fornendo specifici consigli per il riconoscimento e la gestione dei principali sintomi predittivi e la prevenzione di patologie conseguenti all’alimentazione per os del soggetto presbifagico.
2015
Mezzedimi, C., Livi, W., Laschi, L., Santucci, S., Ferretti, F. (2015). La presbifagia nell'anziano fragile istituzionalizzato. LOGOPEDIA E COMUNICAZIONE, 11(3), 319-337.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/981320
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo