Scopo del lavoro è stato quello di effettuare un’osservazione diretta di una popolazione di anziani istituzionalizzati con l’obiettivo di raccogliere informazioni sulle modalità con cui il soggetto presbifagico o sospetto presbifagico consuma il pasto nel proprio ambiente, al fine di predisporre uno strumento di valutazione dell’eventuale disfagia semplificato ma ugualmente efficace. Viene pubblicato in appendice l’opuscolo sulla presbifagia Deglutire in sicurezza, pensato per informare e sensibilizzare l’anziano, il caregiver e il personale assistenziale sull’alimentazione in sicurezza, fornendo specifici consigli per il riconoscimento e la gestione dei principali sintomi predittivi e la prevenzione di patologie conseguenti all’alimentazione per os del soggetto presbifagico.
Mezzedimi, C., Livi, W., Laschi, L., Santucci, S., Ferretti, F. (2015). La presbifagia nell'anziano fragile istituzionalizzato. LOGOPEDIA E COMUNICAZIONE, 11(3), 319-337.
La presbifagia nell'anziano fragile istituzionalizzato
MEZZEDIMI, CHIARA;SANTUCCI, SILVIA;FERRETTI, FABIO
2015-01-01
Abstract
Scopo del lavoro è stato quello di effettuare un’osservazione diretta di una popolazione di anziani istituzionalizzati con l’obiettivo di raccogliere informazioni sulle modalità con cui il soggetto presbifagico o sospetto presbifagico consuma il pasto nel proprio ambiente, al fine di predisporre uno strumento di valutazione dell’eventuale disfagia semplificato ma ugualmente efficace. Viene pubblicato in appendice l’opuscolo sulla presbifagia Deglutire in sicurezza, pensato per informare e sensibilizzare l’anziano, il caregiver e il personale assistenziale sull’alimentazione in sicurezza, fornendo specifici consigli per il riconoscimento e la gestione dei principali sintomi predittivi e la prevenzione di patologie conseguenti all’alimentazione per os del soggetto presbifagico.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/11365/981320
Attenzione
Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo