Il principale obiettivo delle ricerche sull’invecchiamento dei semi è l’identificazione di markers che permettano di rilevare il deterioramento prima che questo si manifesti attraverso la perdita della vitalità e del vigore e consentano di stabilire per ogni specie la velocità con cui esso avviene. La ricerca in oggetto ha utilizzato semi a riserva oleaginosa come modello per valutare i cambiamenti indotti dal deterioramento sul rilascio totale di ROS, su alcuni sistemi antiossidanti non enzimatici (tocoferolo) ed enzimatici (perossidasi e catalasi) e sulla composizione in acidi grassi e fitosteroli. Il deterioramento dei semi è associato a un incremento dei ROS, ad un declino degli enzimi antiossidanti (POD e CAT) e degli acidi grassi e ad un aumento del contenuto in Toc. L’aumento del rilascio dei ROS e la diminuizione del contenuto in acidi grassi sono dei parametri utili per il monitoraggio della qualità del seme durante la conservazione.
Bellani, L., Scialabba, A. (2005). Alterazioni biochimiche indotte dal deterioramento in semi a riserva oleaginosa. INFORMATORE BOTANICO ITALIANO, 37, 626-627.
Alterazioni biochimiche indotte dal deterioramento in semi a riserva oleaginosa
BELLANI, LORENZA;
2005-01-01
Abstract
Il principale obiettivo delle ricerche sull’invecchiamento dei semi è l’identificazione di markers che permettano di rilevare il deterioramento prima che questo si manifesti attraverso la perdita della vitalità e del vigore e consentano di stabilire per ogni specie la velocità con cui esso avviene. La ricerca in oggetto ha utilizzato semi a riserva oleaginosa come modello per valutare i cambiamenti indotti dal deterioramento sul rilascio totale di ROS, su alcuni sistemi antiossidanti non enzimatici (tocoferolo) ed enzimatici (perossidasi e catalasi) e sulla composizione in acidi grassi e fitosteroli. Il deterioramento dei semi è associato a un incremento dei ROS, ad un declino degli enzimi antiossidanti (POD e CAT) e degli acidi grassi e ad un aumento del contenuto in Toc. L’aumento del rilascio dei ROS e la diminuizione del contenuto in acidi grassi sono dei parametri utili per il monitoraggio della qualità del seme durante la conservazione.File | Dimensione | Formato | |
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