Il saggio esamina le dinamiche della produzione del ferro in Casentino nei secoli finali del Medioevo, a partire dalla constatazione dello sviluppo in loco di una procedura particolare di riduzione del minerale denominata "casentinese". Dopo aver analizzato i dati quantitativi della produzione siderurgica della vallata agli inizi del sistema della Magona toscana, la ricerca si sposta indietro al XV e al XIV secolo cercando di individuare le fabbriche coinvolte, i loro proprietari e centri di lavorazione. L'inizio del fenomeno e il periodo della sua maggiore funzionalità sono collocati tra la fine del XIII e la fine del XIV secolo.
Barlucchi, A. (2006). La lavorazione del ferro nell’economia casentinese alla fine del Medioevo (tra Campaldino e la battaglia di Anghiari). ANNALI ARETINI, XIV, 169-200.
La lavorazione del ferro nell’economia casentinese alla fine del Medioevo (tra Campaldino e la battaglia di Anghiari)
BARLUCCHI, ANDREA
2006-01-01
Abstract
Il saggio esamina le dinamiche della produzione del ferro in Casentino nei secoli finali del Medioevo, a partire dalla constatazione dello sviluppo in loco di una procedura particolare di riduzione del minerale denominata "casentinese". Dopo aver analizzato i dati quantitativi della produzione siderurgica della vallata agli inizi del sistema della Magona toscana, la ricerca si sposta indietro al XV e al XIV secolo cercando di individuare le fabbriche coinvolte, i loro proprietari e centri di lavorazione. L'inizio del fenomeno e il periodo della sua maggiore funzionalità sono collocati tra la fine del XIII e la fine del XIV secolo.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Lavorazione del ferro.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
228.44 kB
Formato
Adobe PDF
|
228.44 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/11365/25122
Attenzione
Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo