Il saggio esamina le dinamiche della produzione del ferro in Casentino nei secoli finali del Medioevo, a partire dalla constatazione dello sviluppo in loco di una procedura particolare di riduzione del minerale denominata "casentinese". Dopo aver analizzato i dati quantitativi della produzione siderurgica della vallata agli inizi del sistema della Magona toscana, la ricerca si sposta indietro al XV e al XIV secolo cercando di individuare le fabbriche coinvolte, i loro proprietari e centri di lavorazione. L'inizio del fenomeno e il periodo della sua maggiore funzionalità sono collocati tra la fine del XIII e la fine del XIV secolo.

Barlucchi, A. (2006). La lavorazione del ferro nell’economia casentinese alla fine del Medioevo (tra Campaldino e la battaglia di Anghiari). ANNALI ARETINI, XIV, 169-200.

La lavorazione del ferro nell’economia casentinese alla fine del Medioevo (tra Campaldino e la battaglia di Anghiari)

BARLUCCHI, ANDREA
2006

Abstract

Il saggio esamina le dinamiche della produzione del ferro in Casentino nei secoli finali del Medioevo, a partire dalla constatazione dello sviluppo in loco di una procedura particolare di riduzione del minerale denominata "casentinese". Dopo aver analizzato i dati quantitativi della produzione siderurgica della vallata agli inizi del sistema della Magona toscana, la ricerca si sposta indietro al XV e al XIV secolo cercando di individuare le fabbriche coinvolte, i loro proprietari e centri di lavorazione. L'inizio del fenomeno e il periodo della sua maggiore funzionalità sono collocati tra la fine del XIII e la fine del XIV secolo.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Lavorazione del ferro.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 228.44 kB
Formato Adobe PDF
228.44 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11365/25122
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo