Lo studio è volto a comprendere come le pratiche di lavoro e le esperienze di Mastri Birrai, inizialmente realizzate come hobby nel loro tempo libero, hanno permesso lo sviluppo professionale, la costruzione di una nuova professione artigianale e il riconoscimento nel campo di lavoro. Nell’esperienza di fare birra lo sviluppo delle abilità e delle conoscenze è acquisito informalmente, dove l'apprendimento nasce nell'integrazione del lavoro con le routine quotidiane e nella collaborazione tra birrai, nello scambio di conoscenze, nell'indicazione delle attrezzature, nella scelta degli ingredienti, nello scambio di ricette e nell'organizzazione di festival della birra. La nozione di artigianalità è applicata da molti birrai artigianali come mezzo di espressione, di differenziazione e di identità professionale che intreccia racconti di abilità strumentale e passione per il lavoro.

Sgorla, A.F. (2021). Apprendimento informale e sviluppo della professione artigianale: il caso di “mastri birrai”. EPALE JOURNAL(10), 66-74.

Apprendimento informale e sviluppo della professione artigianale: il caso di “mastri birrai”

Sgorla, Andrey Felipe
2021-01-01

Abstract

Lo studio è volto a comprendere come le pratiche di lavoro e le esperienze di Mastri Birrai, inizialmente realizzate come hobby nel loro tempo libero, hanno permesso lo sviluppo professionale, la costruzione di una nuova professione artigianale e il riconoscimento nel campo di lavoro. Nell’esperienza di fare birra lo sviluppo delle abilità e delle conoscenze è acquisito informalmente, dove l'apprendimento nasce nell'integrazione del lavoro con le routine quotidiane e nella collaborazione tra birrai, nello scambio di conoscenze, nell'indicazione delle attrezzature, nella scelta degli ingredienti, nello scambio di ricette e nell'organizzazione di festival della birra. La nozione di artigianalità è applicata da molti birrai artigianali come mezzo di espressione, di differenziazione e di identità professionale che intreccia racconti di abilità strumentale e passione per il lavoro.
2021
Sgorla, A.F. (2021). Apprendimento informale e sviluppo della professione artigianale: il caso di “mastri birrai”. EPALE JOURNAL(10), 66-74.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Sgorla - Articolo – Apprendimento informale e sviluppo della professione.pdf

accesso aperto

Tipologia: PDF editoriale
Licenza: PUBBLICO - Pubblico con Copyright
Dimensione 164.99 kB
Formato Adobe PDF
164.99 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/1272014