Gli antropologi sono sempre stati interessati al consumo di alimenti che predili-gono le società per il loro sostentamento e, non ultimo, a come attivino ritualità che dicano sia alla produzione che del consumo di questi alimenti. In questa direzione l’an-tropologia culturale si è sempre concentrata sull’analisi delle relazioni, dei significati e delle pratiche che ruotano attorno al consumo del cibo e alle ritualità inerenti allo scam-bio di questi beni. Tuttavia, nonostante il crescente interesse verso l’antropologia del cibo, la birra è stata oggetto di minor attenzione da parte della comunità antropologica, a dispetto del suo ruolo sempre più prominente nelle relazioni gruppali e ludiche ormai diffuse a livello globale. In Italia, poi, la birra ha avuto uno sviluppo recente, ma, mal-grado ciò, ha superato velocemente il consumo del vino. Allo scopo di approfondire la conoscenza su questa tematica, ai limitati, seppur interessanti studi italiani a disposi-zione, vengono affiancati anche i contributi internazionali. L’obiettivo del contributo si concentra però su una revisione sistematica della letteratura antropologica italiana sul tema, evidenziando gli ambiti di analisi principali e delineando possibili direzioni future di ricerca. L’articolo conclude sottolineando l’importanza di approfondire gli studi sull'antropologia della birra proprio allo scopo di comprendere meglio la sua rilevanza culturale e storica.
Fontefrancesco, M.F., Sgorla, A.F. (2023). Traiettorie inesplorate di antropologia del cibo: lo stato dell'arte dell'antropologia della birra in Italia. NARRARE I GRUPPI, 18(2), 181-198.
Traiettorie inesplorate di antropologia del cibo: lo stato dell'arte dell'antropologia della birra in Italia
Sgorla, Andrey Felipe
2023-01-01
Abstract
Gli antropologi sono sempre stati interessati al consumo di alimenti che predili-gono le società per il loro sostentamento e, non ultimo, a come attivino ritualità che dicano sia alla produzione che del consumo di questi alimenti. In questa direzione l’an-tropologia culturale si è sempre concentrata sull’analisi delle relazioni, dei significati e delle pratiche che ruotano attorno al consumo del cibo e alle ritualità inerenti allo scam-bio di questi beni. Tuttavia, nonostante il crescente interesse verso l’antropologia del cibo, la birra è stata oggetto di minor attenzione da parte della comunità antropologica, a dispetto del suo ruolo sempre più prominente nelle relazioni gruppali e ludiche ormai diffuse a livello globale. In Italia, poi, la birra ha avuto uno sviluppo recente, ma, mal-grado ciò, ha superato velocemente il consumo del vino. Allo scopo di approfondire la conoscenza su questa tematica, ai limitati, seppur interessanti studi italiani a disposi-zione, vengono affiancati anche i contributi internazionali. L’obiettivo del contributo si concentra però su una revisione sistematica della letteratura antropologica italiana sul tema, evidenziando gli ambiti di analisi principali e delineando possibili direzioni future di ricerca. L’articolo conclude sottolineando l’importanza di approfondire gli studi sull'antropologia della birra proprio allo scopo di comprendere meglio la sua rilevanza culturale e storica.| File | Dimensione | Formato | |
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