Da alcuni anni in Italia stanno nascendo numerose “cooperative di comunità”, particolari forme di imprese sociali che hanno tra i loro obiettivi, soprattutto quando nascono in territori montani o rurali, quello di arrestare i fenomeni di spopolamento e marginalizzazione e favorire la creazione di posti di lavoro. Le cooperative di comunità si propongono come promotrici di servizi, laddove questi sono scarsi o del tutto assenti, in un’ottica indirizzata al coinvolgimento e alla partecipazione dei cittadini nella fruizione delle attività proposte, mirando così ad una valorizzazione sia economica che sociale del territorio. All’interno di questa cornice di riferimento l’articolo approfondisce il processo di ideazione di una cooperativa di comunità a Gerfalco, un piccolo borgo inserito in un’“area interna” della Toscana. Sulla base dei dati raccolti sul campo tramite interviste qualitative realizzate con i promotori della cooperativa e con gli abitanti non ancora coinvolti nel progetto, gli autori analizzano le dinamiche sociali presenti in questo particolare contesto soffermandosi sul ruolo delle reti sociali e delle dinamiche locali nell’avanzamento e nella buona riuscita di progetti comunitari.

Berti, F., Alexandra, D. (2018). Cooperative di comunità e valorizzazione delle aree interne: l’esperienza di Gerfalco. CULTURE DELLA SOSTENIBILITÀ, 22, 10-20 [10.7402/CdS.22.002].

Cooperative di comunità e valorizzazione delle aree interne: l’esperienza di Gerfalco

Berti Fabio;
2018-01-01

Abstract

Da alcuni anni in Italia stanno nascendo numerose “cooperative di comunità”, particolari forme di imprese sociali che hanno tra i loro obiettivi, soprattutto quando nascono in territori montani o rurali, quello di arrestare i fenomeni di spopolamento e marginalizzazione e favorire la creazione di posti di lavoro. Le cooperative di comunità si propongono come promotrici di servizi, laddove questi sono scarsi o del tutto assenti, in un’ottica indirizzata al coinvolgimento e alla partecipazione dei cittadini nella fruizione delle attività proposte, mirando così ad una valorizzazione sia economica che sociale del territorio. All’interno di questa cornice di riferimento l’articolo approfondisce il processo di ideazione di una cooperativa di comunità a Gerfalco, un piccolo borgo inserito in un’“area interna” della Toscana. Sulla base dei dati raccolti sul campo tramite interviste qualitative realizzate con i promotori della cooperativa e con gli abitanti non ancora coinvolti nel progetto, gli autori analizzano le dinamiche sociali presenti in questo particolare contesto soffermandosi sul ruolo delle reti sociali e delle dinamiche locali nell’avanzamento e nella buona riuscita di progetti comunitari.
2018
Berti, F., Alexandra, D. (2018). Cooperative di comunità e valorizzazione delle aree interne: l’esperienza di Gerfalco. CULTURE DELLA SOSTENIBILITÀ, 22, 10-20 [10.7402/CdS.22.002].
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/1064654