Dopo una breve premessa sull’importanza del consumo di pesce di acqua dolce per l’alimentazione – grazie a fattori di ordine culturale, religioso ed economico – il testo analizza le caratteristiche della “domanda” e dell’ “offerta” di questo prodotto naturale, soffermandosi sulle pratiche della conservazione e della circolazione sui mercati interni della Toscana, mettendo in evidenza gli interventi normativi attuati soprattutto dal governo mediceo per salvaguardare – grazie ad una politica di vincoli e di “privative” – la riproducibilità della risorsa e la sua presenza sui mercati cittadini, in particolare nelle città più importanti a partire da Firenze, soprattutto nei momenti in cui il consumo di pesce si faceva più intenso per motivi religiosi (Avvento e Quaresima). Dopo aver analizzato le caratteristiche della pesca nelle acque interne a livello regionale, il testo si sofferma in particolare ad approfondire queste tematiche in due importanti aree umide, quella di Bientina e di Fucecchio, che costituirono per secoli i principali canali di rifornimento per Firenze e dove si affermarono consistenti nuclei di pescatori di professione.
Zagli, A. (2003). La pesca nelle acque interne della Toscana in età moderna: alcune note di inquadramento. In La pesca in Italia tra età moderna e contemporanea. Produzione, mercato, consumo (pp.171-207). Editrice Democratica Sarda.
La pesca nelle acque interne della Toscana in età moderna: alcune note di inquadramento
ZAGLI, ANDREA
2003-01-01
Abstract
Dopo una breve premessa sull’importanza del consumo di pesce di acqua dolce per l’alimentazione – grazie a fattori di ordine culturale, religioso ed economico – il testo analizza le caratteristiche della “domanda” e dell’ “offerta” di questo prodotto naturale, soffermandosi sulle pratiche della conservazione e della circolazione sui mercati interni della Toscana, mettendo in evidenza gli interventi normativi attuati soprattutto dal governo mediceo per salvaguardare – grazie ad una politica di vincoli e di “privative” – la riproducibilità della risorsa e la sua presenza sui mercati cittadini, in particolare nelle città più importanti a partire da Firenze, soprattutto nei momenti in cui il consumo di pesce si faceva più intenso per motivi religiosi (Avvento e Quaresima). Dopo aver analizzato le caratteristiche della pesca nelle acque interne a livello regionale, il testo si sofferma in particolare ad approfondire queste tematiche in due importanti aree umide, quella di Bientina e di Fucecchio, che costituirono per secoli i principali canali di rifornimento per Firenze e dove si affermarono consistenti nuclei di pescatori di professione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Pesca acque interne.pdf
non disponibili
Tipologia:
Post-print
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
2.41 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.41 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/11365/43876
Attenzione
Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo