La ricerca esplora il tema della sostenibilità, utilizzando dati ambientali come fonti per avviare una riflessione sull’impatto della produzione di cibo sull’ambiente, e il cibo come risorsa multisensoriale per stimolare comportamenti di consumo consapevole. La ricerca utilizza dati sull’impatto della produzione di latte vaccino e latte di origine vegetale sull’ambiente, trasformandoli, attraverso un algoritmo parametrico, in modelli tridimensionali di mini-cake che vengono stampati in 3D o realizzati a partire da stampi in silicone alimentare. L’obiettivo della ricerca è quello di promuovere il cibo come risorsa per veicolare, attraverso un’esperienza multisensoriale, concetti relativi alla sostenibilità della produzione di latte di origine animale e vegetale. L’articolo illustra le fonti da cui sono stati estratti i dati, il processo di produzione di mini-cake, discute il potenziale del design parametrico nella produzione di cibo, e riporta le criticità d’uso della stampa alimentare 3D.
Marti, P., Mastrodonato, S. (2025). Data-driven food interfaces: esplorazioni gusto-computazionali per un consumo consapevole del cibo. In Design and Research: Sources and Resources / Design e ricerca: Fonti e Risorse (pp.296-304). SID Società Italiana di Design.
Data-driven food interfaces: esplorazioni gusto-computazionali per un consumo consapevole del cibo
Marti, Patrizia;Mastrodonato, Sebastiano
2025-01-01
Abstract
La ricerca esplora il tema della sostenibilità, utilizzando dati ambientali come fonti per avviare una riflessione sull’impatto della produzione di cibo sull’ambiente, e il cibo come risorsa multisensoriale per stimolare comportamenti di consumo consapevole. La ricerca utilizza dati sull’impatto della produzione di latte vaccino e latte di origine vegetale sull’ambiente, trasformandoli, attraverso un algoritmo parametrico, in modelli tridimensionali di mini-cake che vengono stampati in 3D o realizzati a partire da stampi in silicone alimentare. L’obiettivo della ricerca è quello di promuovere il cibo come risorsa per veicolare, attraverso un’esperienza multisensoriale, concetti relativi alla sostenibilità della produzione di latte di origine animale e vegetale. L’articolo illustra le fonti da cui sono stati estratti i dati, il processo di produzione di mini-cake, discute il potenziale del design parametrico nella produzione di cibo, e riporta le criticità d’uso della stampa alimentare 3D.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/11365/1303154
