La Grotta dei Cocci di Narni (TR-Umbria) è situata di fronte alla città sulla sponda destra del Nera. Conosciuta da oltre 50 anni, è stata oggetto di scavo tra il 1989 e il 2001. Gli scavi hanno messo in luce strutture verosimilmente legate a riti o culti risalenti alla metà del VI millennio. I materiali fttili più antichi sono ricollegabili alla facies della ceramica a fasce. In Umbria questa era nota da alcuni decenni nella grotta de “I Pozzi della Piana” di Titignano (Orvieto).

De Angelis, M.C., Arrighi, S., Castiglioni, E., Cottini, M., Moroni, A., Rottoli, M., et al. (2020). Cibo sacro. Ritualità nella Grotta dei Cocci di Narni (TR), i livelli con ceramica a fasce brune del Neolitico antico. In Preistoria del cibo (pp.663-672). Pisa : Pacini Editore.

Cibo sacro. Ritualità nella Grotta dei Cocci di Narni (TR), i livelli con ceramica a fasce brune del Neolitico antico

Arrighi, Simona;Moroni, Adriana;
2020-01-01

Abstract

La Grotta dei Cocci di Narni (TR-Umbria) è situata di fronte alla città sulla sponda destra del Nera. Conosciuta da oltre 50 anni, è stata oggetto di scavo tra il 1989 e il 2001. Gli scavi hanno messo in luce strutture verosimilmente legate a riti o culti risalenti alla metà del VI millennio. I materiali fttili più antichi sono ricollegabili alla facies della ceramica a fasce. In Umbria questa era nota da alcuni decenni nella grotta de “I Pozzi della Piana” di Titignano (Orvieto).
2020
978-88-6045-088-3
De Angelis, M.C., Arrighi, S., Castiglioni, E., Cottini, M., Moroni, A., Rottoli, M., et al. (2020). Cibo sacro. Ritualità nella Grotta dei Cocci di Narni (TR), i livelli con ceramica a fasce brune del Neolitico antico. In Preistoria del cibo (pp.663-672). Pisa : Pacini Editore.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
DE ANGELIS et al_2021_Cocci.pdf

non disponibili

Tipologia: PDF editoriale
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 467.25 kB
Formato Adobe PDF
467.25 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/1214919