La cosiddetta “sfida energetica”, che impone l’adozione di un nuovo paradigma di azione basato su un uso sostenibile e razionale delle risorse, è oggi una delle maggiori priorità a livello mondiale. La politica in materia di energia è caratterizzata da profonde interconnessioni con diversi ambiti, da quello economico a quello ambientale e sociale. Vi sono infatti varie questioni da considerare quando si affronta l’argomento energia, tra le quali il progressivo esaurimento dei combustibili fossili, le emissioni di gas a effetto serra, la sicurezza energetica, il potenziale di efficienza e di risparmio energetico, la riduzione degli sprechi e, più in generale, i diversi impatti ambientali e sociali della produzione di energia. La materia dell’energia si presenta quindi complessa da gestire e da regolare e come tale andrebbe affrontata in una prospettiva quanto più transdisciplinare possibile. In tale contesto, risultano particolarmente interessanti le connessioni esistenti con la filiera agroalimentare, spesso evidenziate attraverso l’analisi delle emissioni di gas a effetto serra. Nei seguenti paragrafi, le più importanti politiche e normative dell’Unione Europea in materia di energia saranno esaminate nella prospettiva delle loro implicazioni con la filiera agroalimentare. In particolare, l’analisi verrà strutturata intorno alle tre principali fasi della filiera agroalimentare, che rivelano forti connessioni con le politiche in materia di energia, vale a dire quella della produzione, quella della gestione del prodotto alimentare, che include le fasi di trasformazione, distribuzione, consumo e quella dello smaltimento dei rifiuti alimentari corrispondente alla fase di fine vita.

Volpe, F., Montini, M. (2013). Energia e filiera agroalimentare: il ruolo delle politiche e normative dell’Unione Europea. In Il libro verde dello spreco in Italia: l’energia (pp. 81-94). Edizioni Ambiente.

Energia e filiera agroalimentare: il ruolo delle politiche e normative dell’Unione Europea

VOLPE, FRANCESCA;MONTINI, MASSIMILIANO
2013-01-01

Abstract

La cosiddetta “sfida energetica”, che impone l’adozione di un nuovo paradigma di azione basato su un uso sostenibile e razionale delle risorse, è oggi una delle maggiori priorità a livello mondiale. La politica in materia di energia è caratterizzata da profonde interconnessioni con diversi ambiti, da quello economico a quello ambientale e sociale. Vi sono infatti varie questioni da considerare quando si affronta l’argomento energia, tra le quali il progressivo esaurimento dei combustibili fossili, le emissioni di gas a effetto serra, la sicurezza energetica, il potenziale di efficienza e di risparmio energetico, la riduzione degli sprechi e, più in generale, i diversi impatti ambientali e sociali della produzione di energia. La materia dell’energia si presenta quindi complessa da gestire e da regolare e come tale andrebbe affrontata in una prospettiva quanto più transdisciplinare possibile. In tale contesto, risultano particolarmente interessanti le connessioni esistenti con la filiera agroalimentare, spesso evidenziate attraverso l’analisi delle emissioni di gas a effetto serra. Nei seguenti paragrafi, le più importanti politiche e normative dell’Unione Europea in materia di energia saranno esaminate nella prospettiva delle loro implicazioni con la filiera agroalimentare. In particolare, l’analisi verrà strutturata intorno alle tre principali fasi della filiera agroalimentare, che rivelano forti connessioni con le politiche in materia di energia, vale a dire quella della produzione, quella della gestione del prodotto alimentare, che include le fasi di trasformazione, distribuzione, consumo e quella dello smaltimento dei rifiuti alimentari corrispondente alla fase di fine vita.
2013
9788866270959
Volpe, F., Montini, M. (2013). Energia e filiera agroalimentare: il ruolo delle politiche e normative dell’Unione Europea. In Il libro verde dello spreco in Italia: l’energia (pp. 81-94). Edizioni Ambiente.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/49563
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo