Come è noto le malattie degenerative costituiscono il principale problema di salute dei Paesi industrializzati. Infatti, in Italia, le malattie cardiovascolari ed i tumori sono responsabili di una mortalità specifica annuale pari a circa 600 decessi per 100.000 abitanti (circa 336.000 morti). L'alimentazione scorretta influisce pesantemente sull'insorgenza e la gravità delle malattie degenerative, così, ad esempio il 35% di tutte le morti per tumori è attribuita a fattori dietetici. Inoltre il sensibile decremento delle morti per carcinoma gastrico è stato determinato dal miglioramento dei mezzi di conservazione degli alimenti e dal diminuito utilizzo della salagione e dell'affumicatura. Gli alimenti possono favorire patologie degenerative anche perché possono contenere sostanze cancerogene come: diserbanti, ormoni, micotossine, ecc.

Gasparini, R., Massafra, S., Montomoli, E. (1999). Le tossinfezioni alimentari. Considerazioni igieniche sulla preparazione degli alimenti.. In Manuale di Nutrizione Clinica. (pp. 155-163). MILANO : FRANCO ANGELI.

Le tossinfezioni alimentari. Considerazioni igieniche sulla preparazione degli alimenti.

MONTOMOLI, EMANUELE
1999-01-01

Abstract

Come è noto le malattie degenerative costituiscono il principale problema di salute dei Paesi industrializzati. Infatti, in Italia, le malattie cardiovascolari ed i tumori sono responsabili di una mortalità specifica annuale pari a circa 600 decessi per 100.000 abitanti (circa 336.000 morti). L'alimentazione scorretta influisce pesantemente sull'insorgenza e la gravità delle malattie degenerative, così, ad esempio il 35% di tutte le morti per tumori è attribuita a fattori dietetici. Inoltre il sensibile decremento delle morti per carcinoma gastrico è stato determinato dal miglioramento dei mezzi di conservazione degli alimenti e dal diminuito utilizzo della salagione e dell'affumicatura. Gli alimenti possono favorire patologie degenerative anche perché possono contenere sostanze cancerogene come: diserbanti, ormoni, micotossine, ecc.
1999
9788846432926
Gasparini, R., Massafra, S., Montomoli, E. (1999). Le tossinfezioni alimentari. Considerazioni igieniche sulla preparazione degli alimenti.. In Manuale di Nutrizione Clinica. (pp. 155-163). MILANO : FRANCO ANGELI.
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