Oltre alla forma, al movimento e al colore degli oggetti, le cosiddette qualità ‘primarie’ e ‘secondarie’, percepiamo anche qualità più sottili di natura sovrasensoriale o psicologico-emozionale, di carattere paradossale: l'arancione di un tulipano è 'gioioso', una voce ‘ruvida’, e un semplice quadratino sullo schermo può saltellare animato come un essere vivente. Questo saggio è una sintesi delle principali teorie e esperimenti realizzati in psicologia della percezione sulle 'qualità espressive', dette anche 'qualità terziarie' o 'qualità fisiognomiche'. Per quanto eterogenee, le ricerche descritte condividono l’obiettivo di esplorare sperimentalmente i parametri percettivi degli oggetti espressivi.

Parovel, G. (2012). Le qualità espressive. Fenomenologia sperimentale e percezione visiva.. MIlano-Udine : MIMESIS EDIZIONI.

Le qualità espressive. Fenomenologia sperimentale e percezione visiva.

PAROVEL, GIULIA
2012-01-01

Abstract

Oltre alla forma, al movimento e al colore degli oggetti, le cosiddette qualità ‘primarie’ e ‘secondarie’, percepiamo anche qualità più sottili di natura sovrasensoriale o psicologico-emozionale, di carattere paradossale: l'arancione di un tulipano è 'gioioso', una voce ‘ruvida’, e un semplice quadratino sullo schermo può saltellare animato come un essere vivente. Questo saggio è una sintesi delle principali teorie e esperimenti realizzati in psicologia della percezione sulle 'qualità espressive', dette anche 'qualità terziarie' o 'qualità fisiognomiche'. Per quanto eterogenee, le ricerche descritte condividono l’obiettivo di esplorare sperimentalmente i parametri percettivi degli oggetti espressivi.
2012
9788857510347
Parovel, G. (2012). Le qualità espressive. Fenomenologia sperimentale e percezione visiva.. MIlano-Udine : MIMESIS EDIZIONI.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/32107
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo