Il lavoro illustra i risultati dei progetti di ricerca dedicati alla storia e all'archeologia della viticoltura (Progetto VINUM e Progetto ArcheoVino), illustrandone metodi, strategie di ricerca interdisciplinare e modalità di valorizzazione e disseminazione dei risultati nella società contemporanea. Il focus principale è dedicato alla specializzazione della viticoltura nei periodi protostorico, preromano e romano, con particolare attenzione alla formazione antica dei vitigni, alla loro circolazione nel Mediterraneo antico e alla loro sopravvivenza nel paesaggio archeologico contemporaneo.

Zifferero, A. (2023). Archaeology of the grapevine and wine production in Etruria. In L. Pieraccini, L. Taylor (a cura di), Consumption, ritual, art and society: interpretive approaches and recent discoveries of food and drink in Etruria (pp. 17-40). Turnhout : Brepols [10.1484/M.NAA-EB.5.132803].

Archaeology of the grapevine and wine production in Etruria

Zifferero, Andrea
Conceptualization
2023-01-01

Abstract

Il lavoro illustra i risultati dei progetti di ricerca dedicati alla storia e all'archeologia della viticoltura (Progetto VINUM e Progetto ArcheoVino), illustrandone metodi, strategie di ricerca interdisciplinare e modalità di valorizzazione e disseminazione dei risultati nella società contemporanea. Il focus principale è dedicato alla specializzazione della viticoltura nei periodi protostorico, preromano e romano, con particolare attenzione alla formazione antica dei vitigni, alla loro circolazione nel Mediterraneo antico e alla loro sopravvivenza nel paesaggio archeologico contemporaneo.
2023
9782503602158
Zifferero, A. (2023). Archaeology of the grapevine and wine production in Etruria. In L. Pieraccini, L. Taylor (a cura di), Consumption, ritual, art and society: interpretive approaches and recent discoveries of food and drink in Etruria (pp. 17-40). Turnhout : Brepols [10.1484/M.NAA-EB.5.132803].
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
A.Zifferero.pdf

non disponibili

Tipologia: PDF editoriale
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 6.5 MB
Formato Adobe PDF
6.5 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/1221416