L'archeologia è in grado di valutare la dimensione tempo attraverso una scansione per fotogrammi che non sempre sono in sequenza continua. Il non dato, l'assenza di stratigrafia, di cultura materiale possono lasciare talvolta vuoti temporali piuttosto ampi. Questa considerazione è valida sia a livello di insediamento, sia, e forse ancor di più, a livello di paesaggio. La possibilità di valutare il tempo dell'agricoltura monastica, pertanto, per un archeologo risiede nell'analisi del contesto in cui il monastero viene fondato e si sviluppa. Per contesto intendiamo un'ampia gamma di fattori politici, economici, sociali, ambientali, pertanto abbiamo lavorato mettendo a confronto fonti di tipologia diversa. Abbiamo infine scelto due scale geografiche diverse su cui abbiamo applicato fattori di ingrandimento diversi: il Lazio e l'area franca e anglosassone.

Citter, C. (2020). Variazioni climatiche, potenzialità dei suoli e tempi dell’agricoltura monastica nell’Europa altomedievale, in Carlo Citter, Francesca Romana Stasolla, Tempi dell’agricoltura monastica e del lavoro monastico in Occidente,. In Letizia Ermini Pani (a cura di), De re monastica VI. Il tempo delle comunità monastiche nell’altomedioevo (pp. 101-113). Spoleto : Centro Italiano di Studi sull’Alto Medioevo.

Variazioni climatiche, potenzialità dei suoli e tempi dell’agricoltura monastica nell’Europa altomedievale, in Carlo Citter, Francesca Romana Stasolla, Tempi dell’agricoltura monastica e del lavoro monastico in Occidente,

citter
2020-01-01

Abstract

L'archeologia è in grado di valutare la dimensione tempo attraverso una scansione per fotogrammi che non sempre sono in sequenza continua. Il non dato, l'assenza di stratigrafia, di cultura materiale possono lasciare talvolta vuoti temporali piuttosto ampi. Questa considerazione è valida sia a livello di insediamento, sia, e forse ancor di più, a livello di paesaggio. La possibilità di valutare il tempo dell'agricoltura monastica, pertanto, per un archeologo risiede nell'analisi del contesto in cui il monastero viene fondato e si sviluppa. Per contesto intendiamo un'ampia gamma di fattori politici, economici, sociali, ambientali, pertanto abbiamo lavorato mettendo a confronto fonti di tipologia diversa. Abbiamo infine scelto due scale geografiche diverse su cui abbiamo applicato fattori di ingrandimento diversi: il Lazio e l'area franca e anglosassone.
2020
978-88-6809-281-8
Citter, C. (2020). Variazioni climatiche, potenzialità dei suoli e tempi dell’agricoltura monastica nell’Europa altomedievale, in Carlo Citter, Francesca Romana Stasolla, Tempi dell’agricoltura monastica e del lavoro monastico in Occidente,. In Letizia Ermini Pani (a cura di), De re monastica VI. Il tempo delle comunità monastiche nell’altomedioevo (pp. 101-113). Spoleto : Centro Italiano di Studi sull’Alto Medioevo.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/1107976