Armando Sapori (1892-1976) è stato nel Novecento uno dei massimi storici italiani dell’economia ed uno dei punti di riferimento in Italia delle nuove tendenze storiografiche francesi. Archivista di Stato e poi docente presso le Università di Ferrara e di Firenze, legò il suo nome soprattutto all’Università Bocconi, dove insegnò a partire dal 1932 e della quale fu rettore dal 1952 al 1967, anno del pensionamento. Il saggio illustra la biografia di Armando Sapori e il suo percorso di intellettuale e di storico nel contesto storiografico nazionale e internazionale, soffermandosi anche sull'analisi del suo archivio personale e sull'ampia rete dei suoi corrispondenti. Armando Sapori (1892-1976) was one of the greatest Italian economic historians in the twentieth century and a referent in Italy for the new French historiography. State archivist and then professor at the Universities of Ferrara and Florence, he linked his name above all to the Bocconi University, where he taught from 1932 and of which he was rector from 1952 to 1967, the year of his retirement. The essay illustrates the biography of Armando Sapori and his activity as an intellectual and historian in the national and international historiographical context, also focusing on the analysis of his personal archive and on the wide network of his correspondents.

Moscadelli, S. (2018). Armando Sapori: la biografia e l'archivio. In Stefano Moscadelli, Marzio A. Romani (a cura di), Armando Sapori (pp. 3-35). Milano : Università Bocconi Editore - EGEA.

Armando Sapori: la biografia e l'archivio

Stefano Moscadelli
2018-01-01

Abstract

Armando Sapori (1892-1976) è stato nel Novecento uno dei massimi storici italiani dell’economia ed uno dei punti di riferimento in Italia delle nuove tendenze storiografiche francesi. Archivista di Stato e poi docente presso le Università di Ferrara e di Firenze, legò il suo nome soprattutto all’Università Bocconi, dove insegnò a partire dal 1932 e della quale fu rettore dal 1952 al 1967, anno del pensionamento. Il saggio illustra la biografia di Armando Sapori e il suo percorso di intellettuale e di storico nel contesto storiografico nazionale e internazionale, soffermandosi anche sull'analisi del suo archivio personale e sull'ampia rete dei suoi corrispondenti. Armando Sapori (1892-1976) was one of the greatest Italian economic historians in the twentieth century and a referent in Italy for the new French historiography. State archivist and then professor at the Universities of Ferrara and Florence, he linked his name above all to the Bocconi University, where he taught from 1932 and of which he was rector from 1952 to 1967, the year of his retirement. The essay illustrates the biography of Armando Sapori and his activity as an intellectual and historian in the national and international historiographical context, also focusing on the analysis of his personal archive and on the wide network of his correspondents.
2018
978-88-8350-290-3
Moscadelli, S. (2018). Armando Sapori: la biografia e l'archivio. In Stefano Moscadelli, Marzio A. Romani (a cura di), Armando Sapori (pp. 3-35). Milano : Università Bocconi Editore - EGEA.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Moscadelli Estratto Sapori.pdf

non disponibili

Tipologia: PDF editoriale
Licenza: PUBBLICO - Pubblico con Copyright
Dimensione 1.94 MB
Formato Adobe PDF
1.94 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11365/1071932